четверг, 3 марта 2016 г.

Лишний день зимы.


   Так случилось, что по чужой прихоти в последний день зимы я очутился на Катуни. День этот случайно стал зимним - по прихоти почившего в бозе Созигена.
   Весна в городе уже давно стучалась капелью, но разве то настоящая весна? Всегда в это время хочется вырваться в алтайские низкогорья, вдохнуть настоящей весны, ещё дремлющей, но уже ворочающейся с боку на бок на припекающем солнце, природы. И лучше это сделать здесь, на Средней Катуни, уехав за Чепош, Элекмонар и Аскат: здесь уже нет снега, провалился лёд, и Катунь бежит быстро и вольно, перекатывая в зимнюю межень зеленоватые волны через камни, торчащие среди реки, словно позвонки у исхудавшего за зиму старого мерина. Ровный шум большой горной реки всегда немного тревожит, но и радует - закончилось зимнее безмолвие. Но это ещё вовсе не весенние звуки: проснётся река, потягиваясь в своём ложе так, что затрещит лёд, пойдут сталкиваться льдины, скапливаться и прорываться ледяные заторы - всё это с буханьем и уханьем!


   Весна - это кисловатый запах сохнущей прошлогодней травы и лёгкий запах сосновой хвои, пожелтевшей за зиму. Но тянет меня к другому запаху: разотри между ладонями пустые уже семенные коробочки маральника, подержи ладони вместе немного, не раскрывай, пусть запах прогреется. А потом - вдохни поглубже! Не пробовали? Эх...





























   Одно могу пожелать - приезжайте! У меня много разных секретов припасено, про все не напишешь. :)

   Все фото сделаны мимоходом 29 февраля на отрезке Катуни длиной чуть более 30 км. А вообще длина Катуни - без малого 700 км. Представляете, сколько здесь живописных мест?