воскресенье, 13 марта 2016 г.

"Как мы провожали зиму" или "В поисках первого сурка".


   По известной заморской примете вовсе не появление птиц семейства врановых означает приход весны ("Весна наступила: грачи прилетели!"), а "делает весну" диковинный зверь с нарицательным именем - сурок. Причем, для дружной весны, сурок должен выйти в пасмурный день, дабы спросонья не испугаться своей тени: иначе со страху забьётся в нору невесть на какое время, а весна будет ждать.

   Не то, чтобы мы собрались проверить эту примету, но решили последний день Масленичной недели провести именно таким образом: посмотреть, что сурок думает про смену времен года.

   Проверять это дело мы поехали в не такой далёкий пригород - Косиху, в гости к нашему одноклубнику Евгению Богинскому.

   Ранним утром, по холодку (минус 13!), от сосредоточенного стремления к суркам нас отвлекали грачи, галки и клинтухи. Пришлось отдать им должное, но от цели своей мы не отказались. И не пожалели об этом - весенний воздух, ещё белый снег и слепящее солнце!


   До места добрались быстро: лесорубы и снегоходчики накатали за зиму дорог и тропинок по всему лесу и склонам - передвигаться можно. Но, стоит заглядеться и оступиться - нога может уйти до упора, т.е. до того места, откуда она растёт.

   Короче, до первого места дошли без особых затруднений, слушая песенки синичек и рассматривая многочисленные следы на снегу.

    
   Вот в этом леске слева на картинке находится одна из колоний. Та самая, где я снимал видео в прошлом году.

   Спустились на место, заняли круговую оборону. :)


   В центре кадра - отдушина над сурчиной. Тут ещё сурки спят.


   Но спят не все! Вот этот уже решил проветрить жилище!


  Но, похоже, испугался тени и забился в нору - будет дальше спать. Или дрожать от страха. Ну что-же, есть возможность проверить заморскую гипотезу: первый сурок уже выходил!

   После этого проверили ещё одну колонию. Там все сурки спали, несмотря на доносящийся из Косихи шум разгульной Масленицы.


   Вот так, с подзагоревшими лицами и надеждой на то, что не оправдается-таки чуждая нам примета, провели мы этот день.

   На самом-то деле, цель у нас была более прозаическая: мы поняли, что колония жива и пора ставить скрадок. Будем наблюдать и фото-документировать малоизвестную жизнь лесостепного сурка. Единственного сурка, который живёт среди деревьев.