понедельник, 15 февраля 2016 г.

Алтайские кедры.


     Я редко участвую в акциях по подписанию петиций, ещё реже репощу такую информацию. Не буду здесь разъяснять почему - это не так важно, гораздо важнее объяснить, когда я это делаю.

     Так вот, свежая петиция "Сохраните Алтайский кедр!!!", под которой я подписался, а теперь объясню почему.
























Несомненно, кедр для алтайцев (и не только) - это культовое дерево. Да, это так: даже школьники на конференциях рассказывают про это, отводя кедру внимания не меньше, чем другому культовому растению - арчыну (можжевельнику). Так вот, за последние годы много приходилось слышать от местного населения об особом его отношении к Природе, о сакральности и сохранении традиций. А также слышать много споров о том, кто-же всё-таки загадил многие места: местные или туристы. И ещё: несмотря на наличие очень активной общественной жизни и множества общественных организаций, по большому счету никто из местных организаций и их лидеров вопросами охраны природы не занимался. Но, наконец, допекло - недавно был один весьма громкий звоночек. И не смотрите, что собрали всего 1.757 подписей - этого стало достаточно для того, чтобы власть начала суетиться.

С кедрами и в Республике, и в крае тоже беда: рубить нельзя, но срубы купить можно. Историй тут можно много рассказать, но от этого кедра больше не станет. Возможно, что и от подписания этой петиции их больше не станет. Но лично для меня и не результат от этой петиции важен: куда важнее сам этот процесс, который инициирован местными жителями.
     Голосуя, поддерживаю их инициативность в деле охраны природы в первую очередь. Ну, и кедры, конечно.