суббота, 13 февраля 2016 г.

Горское княжество.


     Весна уже скоро. Может вы ещё и не чувствуете это, т.к. далеки от природы, но птицы, для которых длина светового дня - это всего-лишь возможность дольше кормиться, а значит - выжить, уже прониклись весной. Плотно набитый желудок - это хорошо!

     Вот и князьки в Горской пойме, неспокойные и зимой, ещё больше оживились: сегодня впервые увидел у них ухаживание. Не впервые в этом году, а вообще впервые. Вообще, князьки - птицы семейные, даже зимой они чаще встречаются парами, нежели стайками или поодиночке.




     Да, а сегодня увидел, как ухаживает самец за потенциальной супругой: подлетает в ту сторону, где она сидит, а перед посадкой раскрывает хвост, приподнимает крылья и планирует как бабочка-синеглазка. Недолго, меньше метра, но очень забавно. Жаль, снять не удалось: слишком быстро они перемещались по кустам.




     Князьков, как и обычно, было много: каждые 200-300 метров трещали они в тростнике или кустах ивняка. Такие вот места, где перемежаются тростники, кустарниковый ивняк, а ещё есть и высокие ивы - это их княжество. И зимой, и летом. Вообще удивительно, что никто не озадачился поискать здесь их гнезда - о гнездовой биологии князька в Западной Сибири практически ничего не известно. А найти в Горской пойме с десяток гнезд - вообще не проблема, как мне кажется. Главное - комаров не бояться.

         Да, про весну: слышал дробь малого пестрого и приметил пару сорок у гнезда: с промежутком в час проходил мимо него - одна птица сидела у гнезда, а вторая стрекотала поблизости. Похоже, что место уже облюбовали.