суббота, 6 февраля 2016 г.

Малый лебедь: информация к размышлению.


     По наводке Сергея Волкова:

     Малые лебеди в последнее время были загадкой. На традиционных зимовках в Англии численность упала почти в 2 раза, а между тем в российских тундрах, наоборот, идёт рост у этого вида. Спутниковое мечение дало интересные результаты. Похоже лебеди просто сменили места зимовок, переместившись в Грецию, на Каспий и в Китай. В Греции, дельте Эвроса, ещё 10 лет назад зимовали единицы и не каждый год, а теперь более 5 тысяч.

     Вот так ранее представляли зимовки гнездовых популяций (синий цвет зимовок в Китае и Японии соответствует невыделенной восточной части гнездового ареала).


      Но оказалось, что с Ямала малые лебеди летят зимовать не только на Каспий, но и в Китай.





     При этом, миграционные пути этих лебедей пролегают через Алтайский край.



     Тут важно 2 вещи: т.к. ямальская популяция малых лебедей - одна из самых крупных, то, получается, через Алтайский край идёт один из основных путей миграции этого вида.
     И, второе: несмотря на расхожее мнение о том, что "китайцы съедают всё, что движется", гнездовая группировка на Ямале, состоящая в т.ч. из зимующих в Китае лебедей, увеличивается, т.е. можно сделать вывод, что на зимовках лебедей в Китае все не так уж плохо.

     Вот так площади гнездования (тёмным) и зимовок (светлым) выглядят по версии МСОП.

   Этой же организацией общее количество гнездящихся в России пар (а гнездятся они только в России) оценивается до 10.000. Представляете, насколько им свободно на огромной гнездовой территории и сколь тесно на зимовках в Европе? И сколь уязвимы они поэтому?